Juliana Cronemberger Promotora de Justiça do Estado do Ceará e diretora
do DECON em Sobral, juntamente com fiscais da AMA estará segunda feira
visitando o açude Ayres de Souza no distrito de Jaibaras, e o vereador
Gilmar Bastos teve o grande prazer de ser convidado para também
acompanhar.
AVALIAÇÃO
DA QUALIDADE DAS ÁGUAS NO AÇUDE AYRES DE SOUZA PELO EMPREGO DA ESTATÍSTICA
MULTIVARIADA
Eunice Maia de Andrade, Enio
Giuliano Girão, Morsyleide de Freitas Rosa, Luís Carlos
Guerreiro Chaves, Marcos Amauri
Bezerra Mendonça& Ana Célia Maia Meireles
RESUMO
Técnicas de estatística
multivariada (Análises de Agrupamento Hierárquico AAH e Análise Fatorial/Análise da Componente
Principal – AF/ACP) foram empregadas para se identificar os fatores e as
variáveis de maior significância, bem como a variabilidade temporal na
qualidade das águas do açude Ayres de
Souza, Ceará, Brasil. Os parâmetros avaliados, um total de 28 variáveis, foram determinados em
4 pontos distintos na bacia hidráulica, no período de set/2004 amai/2005. A técnica da AAH
identificou que a similaridade na
qualidade da água foi definida
pela sazonalidade climática, independente
do ponto de amostragem. Observou-se por meio da AF/ACP que a qualidade da água
relaciona-se com dois fatores, explicando 82%
da variância total. O primeiro fator explica 58% da
variância total, estando relacionada a ação antrópica, sendo K+PO-34Ca 2+e DBO, os elementos de maior peso
nesse fator. O segundo fato(24% da variância), de menor importância, relaciona-se
aos processos de mineralização natural das águas pelos solos, provenientes das áreas à montante
da bacia hidráulica ou dos aerossóis, sendo o Na+o elemento de maior peso.
Palavras-chave:
água superficial, análise de
agrupamento, poluição orgânica.
1
Parte da dissertação de mestrado
do segundo autor apresentada ao Dep. de Eng.
Agrícola, CCA/UFC
2
Engª. Agrônoma, Ph. D., Profa. do
Dep. de Eng. Agrícola, CCA/UFC, bolsista do CNPq,
eandrade@ufc.br.
3
Eng. Agrônomo, M.Sc.,Pesquisador
da Embrapa Agroindústria Tropical,
enio@cnpat.embrapa.br.
4
Engª. Química, D. Sc.,
Pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical,
morsy@cnpat.embrapa.br.
5
Tec. em Recursos
Hídricos/Irrigação, M. Sc. Irrigação e drenagem, bolsista do CNPq ,
luiscarlosguerrei
ro@yahoo.com.br
6
Estudante de Agronomia, bolsista
do CNPq, Depto. de Engenharia Agrícola, CCA/UFC,FortalezaCE.,amauri_bm@hotmail.com
7
Engª Agrônoma, D.Sc., bolsista
DCR CNPq/Funcap, IFC
E – Campus Iguatu, Iguatu-CE.,
ameireles2003@yahoo.com.br
XVIII Simpósio Brasileiro de
Recursos Hídricos
2
1 – INTRODUÇÃO
A qualidade da água pode ser
influenciada por diversos fatores,dentre eles, o clima, a cobertura vegetal, a topografia,
a geologia, o tipo, o uso e o manejo do solo da bacia
hidrográfica (Andrade et al
., 2006; Meireles, 2007). Os
vários processos que controlam a qualidade da água de determinado manancial compõem o
ecossistema, motivo pelo qual alterações de ordem física,química ou climática na bacia
hidrográfica podem modificar a sua qualidade (Porto et al., 2004;Mesquita et al., 2004)
O crescimento demográfico resulta
no aumento do uso dos corpos hídricos e,conseqüentemente, a sua
degradação pela poluição e contaminação. Os problemas decorrentes destes fatores só poderão ser
solucionados ou minimizados mediante o conhecimento científico do ecossistema, obtido através de um
monitoramento constante dos corpos hídricos naturais ou artificiais (Puerari, 2002;
Almeida; Schwarzbold, 2003). Para se conhecer a real qualidade da
água de um corpo hídrico é necessária
a realização de um monitoramento que, em geral, envolve muitas variáveis e gera um grande número
de dados, tornando-se de difícil interpretação. Para interpretar este grande conjunto de dados,
técnicas de estatística multiva
riada como Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) e Análise
Fatorial/Análise da Componente Principal (ACP) vêm sendo largamente utilizadas. Este tipo
de análise promove a redução dos dados e permite a
interpretação de diversos constituintes
individualmente, uma vez que indica assoc
iações entre amostras e/ou variáveis e, ainda, possibilita
identificar os possíveis fatores/fontes que influenciam o
sistema de água (Simeonov et al., 2003; Palácio, 2004).A AAH é utilizada quando se
deseja explorar as similaridades entre as variáveis, interligandos amostras por suas associações,
e produzindo um dendrograma de amostras semelhantes,agrupadas entre si segundo as
variáveis escolhidas. Quanto menora distância entre os pontos,
maior semelhança entre as amostras.
Porto et al. (2004) utilizaram a análise de
agrupamento para
identificar os diferentes grupos
de sub-bacias hidrográficas do Estado do Ceará. A AF/ACP é uma
ferramenta utilizada para
explicar a variância de um grande conjunto de dados de variáveisinterligadas com um pequeno
conjunto de variáveis independentes (Fatores). As nvariáveis originais geram, através de suas
combinações lineares,fatores, que são obtidos em ordem decrescente de máxima variância
(Helena et al
., 2000; Palácio, 2004).Tomando-se como base a análise de
agrupamento e ACP, este trabalho teve como objetivo identificar a influência do clima
na variabilidade temporal e os fatores determinantes da
qualidade
das águas do açude público Ayres
de Souza, barramento do Rio Jaibaras, em Jaibaras-Ceará.
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Recursos Hídricos
2 – MATERIAL E MÉTODOS
A sub-bacia do rio Jaibaras
abrange 1101,87 km² e está inserida na bacia hidrográfica do rio
Acaraú (Figura 1), situada na
região norte do estado, sendo a s
egunda em importância no Ceará,com 12.540 km². O Rio Jaibaras
nasce na serra da Ibiapaba, e
segue cruzando os municípios de Graça, Pacujá, Mucambo e Cariré,
até chegar ao distrito de Jaibaras, município de
Sobral, onde é represado pelo Açude Ayres de
Souza (Figura 1).O reservatório em estudo é
responsável pelo abastecimento da cidade de Sobral (134.508hab.) e do Distrito de Jaibaras
(7.960 hab.), sendo que 800 a 1.000 famílias residem no entorno do Açude (Ceará, 2004). Outra função
do açude Ayres de Souza é a liberação de água para a irrigação de diversas culturas,
destacando-se a pimenta tabasco, no perímetro irrigado de São Vicente. O reservatório atende ainda à
piscicultura artesanal e em gaiolas (cerca de 70 unidades, com
adespesca de 15 ton/mês-1); à pecuária, à agricultura, ao
lazer (balneários); e de
ssedentação de animais (Ripardo, 2004).
FIGURA 1 - Localização do Açude
Ayres de Souza, com os pontos de
coleta de água
Segundo a classificação de
Köppen, o clima é do tipo BSw’h’, semi
-árido quente, com chuvas
de outono e temperatura média
mensal superior a 18 ºC. A pluviosidade
média anual é de 821,6
mm, caracterizada por uma alta
variabilidade no tempo e no esp
aço, com 89,4% das chuvas
concentrando-se no período de
janeiro a maio, cuja distribuição é unimoda
l, comum em regiões
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