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domingo, 25 de junho de 2023

Fortaleza(CE),Famílias coletam restos de comida de caminhão de lixo¾ "para ter o que comer"

m um cenário de segurança alimentar afetando mais da metade dos cearense, famílias coletam comida em tambor de lixo antes que produtos sejam coletados e levados para o lixão em Fortaleza. A imagem foi registrada na manhã de sexta-feira (23) no Bairro Cocó, área nobre da cidade.


Eles pegam de dentro da cacimba do caminhão os alimentos descartados por um supermercado. O problema ocorreu há pelo menos dois anos, conforme revelou uma reportagem do g1 em 2021. A cena ainda é "costumeira" na região, como afirmou um reciclador que busca comida que seria jogada no lixo.
"Não mudou nada, não, viu? Deixaram de virem para cá umas semanas, mas tem sempre gente aqui. Gente velha, jovem e até criança", afirmou o catador Gregório, enquanto enquanto coletava restos de comida, papéis, latas e papelões.

Segundo Gregório, há vizinhos que dependem dos restos dos supermercados "para ter o que comer". "Conheço gente que mora pertinho de mim que sai cedo para esperar o caminhão de lixo. O triste, o que me dói é ver crianças com a cabecinha dentro do caminhão. Faz uma pena danada", diz.

"Hora ele [caminhão do lixo onde pessoas coletam restos de comida] passa cedinho, antes das seis; e outras, quase 10 horas. Não tem como saber ao certo ele passa. O que sabe é que sempre vai ter gente aqui esperando algo", acrescenta.

O motorista de aplicativo André Queiroz, que flagrou pela primeira vez a coleta de lixo do caminhão pela primeira vez, compartilhou a imagem que retratam a fome em Fortaleza, imagem que viralizou nas redes sociais e gerou uma rede de solidariedade.

"Existem cenas como essa sempre naquela região. Sempre vejo, mas não como essa daí. Por isso resolvi filmar. É bem impactante", disse Queiroz.

Ao g1, um funcionário do supermercado que preferiu não se identificar, disse que a cena acontece todas as semanas. Ele contou que crianças também buscam comida que seria jogada em um lixão.
"É isso aí que você vê no vídeo. Faz pena ver essas pessoas nessa situação humilhante. São idosos e até crianças, algumas vezes. As crianças chegam a entrar no caminhão. Os próprios lixeiros ficam sensibilizados. Alguns chegam até ajudar", disse.

Ainda segundo o funcionário, a cena passou a ser mais rotineira depois da pandemia. Antes, algumas pessoas faziam buscas no local por materiais recicláveis, como papelão, caixas e plásticos.

"Eram catadores que procuravam material para ser reciclado. Hoje o que vemos aqui é gente atrás de se alimentar. Eles pegam tudo. Hortaliças, mortadela, pão vencido e também as frutas. Uma cena de cortar o coração", disse.

(G1)

alimentos que matam 57 mil pessoas por ano no Brasil


Além de serem ricos em gordura de má qualidade, possuem baixa densidade de vitaminas e fibras

Por: Redação

No Brasil, aproximadamente 57 mil mortes prematuras por ano são atribuíveis ao consumo de alimentos ultraprocessados, de acordo com um estudo feito do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP).

Mortes prematuras são aquelas que ocorrem entre de 30 a 69 anos. A pesquisa se baseou no consumo nacional de alimentos para 2017–2018 e dados demográficos e de mortalidade para 2019.

Alimentos ultraprocessados matam 57 mil pessoas por ano no Brasil, segundo estudo
Créditos: IRINA KROLEVETC/istock
Alimentos ultraprocessados matam 57 mil pessoas por ano no Brasil, segundo estudo

Os pesquisadores concluíram que os alimentos ultraprocessados representavam de 13% a 21% da ingestão total de calorias diárias de adultos brasileiros na faixa etária estudada.

O consumo deste tipo de comida é associado a um risco maior de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, vários tipos de câncer, depressão e perda cognitiva, entre outras doenças.

Em 2019, 541.160 pessoas com idades entre 30 e 69 anos morreram. Os cálculos feitos pelos pesquisadores apontam que aproximadamente 57 mil dessas mortes estavam associadas ao consumo de ultraprocessados. Isso representa 10,5% de todas as mortes prematuras em adultos na faixa etária.

Quais alimentos são ultraprocessados?

O termo se refere à classificação de alimentos pela quantidade de processamento industrial que passaram. Os alimentos ultraprocessados têm cinco ou mais ingredientes em sua composição, incluindo conservantes, edulcorantes ou intensificadores de cor.

Além de serem ricos em gordura de má qualidade, possuem baixa densidade de vitaminas e fibras, e são economicamente rentáveis para a indústria.

Nesta categoria estão carne processada, como salsichas e hambúrgueres; cereais matinais ou barras de cereal; sopas instantânea; bebidas açucaradas; nuggets de frango; bolo; chocolate; sorvete; pão produzido em larga escala; shakes e refeições prontas, como torta e pizza.

No geral, eles contêm grandes quantidades de aromatizantes, conservantes e adoçantes não naturais, que dão a eles um sabor muito palatável, porém os tornam ricos em calorias, gordura, açúcar ou sal, o que aumenta o risco de obesidade e outras doenças crônicas.